Польза интервальных гипоксических тренировок для пожилых людей

Не секрет, что чем мы старше, тем ниже наша мышечная активность и уровень физической формы. Интервальные гипоксические тренировки (ИГТ) особенно полезны для пожилых людей с низким уровнем физической активности благодаря эффективности, простоте и небольшим нагрузкам.

Об этом свидетельствуют результаты исследования профессоров Т.В.Серебровской и В.Б.Шатило. Рассмотрим какие выводы их исследований можно ежедневно использовать на практике.

Эффективность и безопасность ИГТ для пожилых людей

Официальное название исследования: «Влияние интервальных гипоксических тренировок на работоспособность, динамику кровообращения и дыхательные функции здоровых пожилых мужчин».

План исследования: ИГТ для пожилых мужчин

В исследовании приняли участие две группы здоровых мужчин в возрасте от 60 до 74 лет. В состав первой группы входили 14 мужчин, которые регулярно занимались спортом. Вторая группа состояла из 21 человека, которые не практиковали занятия спортом. Обе группы прошли курс интервальной гипоксической тренировки с использованием изолирующего дыхательного аппарата (ребризера).

План тренировок: возвратное дыхание в условиях гипоксии до достижения содержания кислорода во вдыхаемом воздухе на уровне 12 %, затем поддержание этого уровня в течение 4–5 минут, затем дыхание в условиях нормоксии в течение 5 минут с четырехкратным повторением этого цикла в течение сеанса и снижением содержания кислорода до 85–86 %.

Результаты исследования: эффективность ИГТ особенно высока у лиц с низкой физической активностью. В ходе исследования все мужчины хорошо перенесли тренировку. Никаких опасных побочных эффектов не наблюдалось.

Теперь перейдем к обсуждению темы статьи. Одним из первостепенных признаков физического здоровья, обнаруживаемых при нагрузочном тестировании, является максимальная переносимость физических нагрузок. Еще одним признаком является отношение частоты сердечных сокращений к артериальному давлению.

Анализ результатов исследования указывает на улучшение показателей по обоим этим признакам у лиц с низкой физической активностью. Об этом свидетельствовало ослабление реакции сердечно-сосудистой системы этих пациентов как на гипоксию, так и на физическую нагрузку. Только у мужчин с низкой физической активностью ИГТ привела к увеличению субмаксимальной нагрузки и потреблению кислорода на уровне анаэробного порога.

Механизмы, ответственные за улучшение кардиореспираторной выносливости вследствие ИГТ пока недостаточно хорошо изучены. По итогам рассматриваемого исследования они могут включать в себя улучшение контроля частоты сердечных сокращений и артериального давления, функции эндотелия и повышение активности метаболических ферментов.

До ИГТ между двумя группами мужчин не было обнаружено различий в микрососудистой реактивности. Гипокси-гипероксическая тренировка привела к более выраженному улучшению базальной перфузии и максимальной перфузии при гиперемии у участников с низкой физической активностью по сравнению с участниками с высокой физической активностью.

Исследование четко указывает на то, что гипокси-гиперокси терапия является проверенным и безопасным методом улучшения работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, особенно у пожилых людей.