Влияние дыхательной маски на уровень сатурации при ИГТ

27 июня 2024

Влияние дыхательной маски на уровень сатурации при ИГТ на аппарате Окситерра

Иногда у некоторых пациентов в процессе интервальных гипоксических тренировок значения SpO2 недостаточно повышаются в фазе нормоксии. Причина этого может лежать в маске, согласно данным некоторых исследований.  

Во время гипокситерапии пациенты используют дыхательную маску: 
•    если фаза гипоксии чередуется с фазой гипероксии, то маска будет надета на протяжении всей процедуры.
•    если же фаза гипоксии чередуется с фазой нормоксии, то маску на время последней можно снимать, даже если аппарат подает воздушную смесь с нормальным содержанием кислорода в 20,95 %.

Для некоторых пациентов, проходящих интервальные гипоксические тренировки, ношение дыхательной маски в фазы нормоксии может снизить эффект от тренировок. Они не достигают исходных значений насыщения крови кислородом (SpO2) после фазы гипоксии. В таких случаях фаза реоксигенации не завершается полностью, поскольку этому процессу мешает маска.

В большинстве исследований фазу гипоксии обычно чередуют с фазой нормоксии. В фазе нормоксии маску чаще всего снимают и дышат комнатным воздухом. Именно поэтому австралийским исследователям пришла в голову идея провести исследование по изучению влияния дыхательной маски на значение SpO2 в фазе нормоксии. 

Согласно их данным, сопротивление дыханию через дыхательную маску было в 2,5–4,5 раза выше, чем при вдыхании обычного комнатного воздуха без маски. Дыхательная маска привела к изменению кровотока в легких, что нарушило газообмен. У многих участников уровень SpO2 не вернулся к первоначальным значениям в фазе нормоксии.

Стоит ли всегда снимать всегда в фазе нормоксии? 

Необязательно. На практике терапевт должен наблюдать, возвращается ли SpO2 отдельных пациентов к исходному уровню в фазе нормоксии. Если нет, то стоит попробовать снимать маску. В таком случае на протяжении всей тренировки маску лучше не фиксировать на лице, а держать в руках. 

В таких случаях я рекомендую для тренировок удобное кресло с мягкими подлокотниками: они облегчают удержание маски, поскольку вы сможете поддерживать себя. 

Важное уточнение: не стоит заменять фазу нормоксии фазой гипероксии только из-за возможных неудобств с маской. Не забывайте, что гипероксия – это тоже нагрузка на организм, которая должна быть оправдана. Для  пациентов с ослабленным состоянием оптимальная доза гипероксии может быть в 25 %: по мнению экспертов, она физиологически безвредна, поскольку ее стимул достаточно слаб.

 

Автор материала: Доктор Егор Егоров (Берлин) – Президент международного общества по поддержке научных исследований интервальных гипоксических тренировок, специалист в области митохондриальной медицины, автор 3 патентов в области гипокситерапии и множества научных статей, эксперт OXYTERRA.

Источник: Канал доктора Егорова в Telegram

* Опубликовано с разрешения автора. Копирование материалов без согласия запрещено.