Вторая молодость в 40 лет благодаря OXYTERRA-терапии: клинический случай пациентки Ю.

29 апреля 2024

Вторая молодость в 40 лет благодаря OXYTERRA-терапии: клинический случай пациентки Ю.

В современном мире, где высокая скорость жизни и постоянные стрессы становятся нашей новой реальностью, поддержание высокого уровня энергии и работоспособности является ключом к профессиональному успеху, гармонии в семье и хорошему самочувствию. Не вся поддерживающая терапия сможет естественным образом вписаться в этот напряженный график, не отнимая времени от близких или любимых хобби. Гипокси-гиперокси терапия является исключением: для существенного улучшения самочувствия достаточно всего одно курса.

В качестве иллюстрации представляем вам клинический случай Пациентки Ю. (женщина 40 лет, рост 172 см, вес 53 кг) с жалобами на следующие недомогания:

  • быструю утомляемость в течение дня, 
  • недостаточный уровень энергии,
  • одышку и утомляемость при подъеме на 3-4 этаж,
  • усталость после нормального ночного сна,
  • периодические ощущения тревоги,
  • раздражительность.

Опрос пациентки выявил высокий уровень стресса и низкую физическую активность, что в сочетании с ответственной и малоподвижной работой за компьютером могло привести к дисбалансу в энергетическом обмене организма. На момент обращения у пациентки были нормальные для ее возраста значения артериального давления (АД 100-110/70 мм рт. ст.) и пульса (пульс покоя =ЧСС=72/мин).

Для определения чувствительности пациентки к гипоксии был проведен гипотест на аппарате OXYTERRA. Его значение составило 13,5 %. На основе этой информации, анамнеза и научных рекомендаций был выбран режим интервальных гипоксических тренировок 3 раза в неделю при длительности курса в 20 тренировок.

Уже после 8-го сеанса гипокси-гиперокси терапии пациентка Ю. отметила значительное улучшение своего состояния:

  • она стала легче переносить физические нагрузки и могла без отдышки подняться на 3-4 этаж (повышение толерантности к физической нагрузке);
  • у нее снизилась утомляемость;
  • пациентка стала лучше спать по ночам, а утром после сна чувствовала себя отдохнувшей.

После 20-го сеанса OXYTERRA- терапии пациентка Ю. сообщила об отсутствии тревожности, высокой работоспособности в течение дня и возможности подниматься на еще более высокие этажи без одышки – 5-6 этаж.

Как обычно, по завершении курса гипокси-гиперокси тренировок проводится гипотест для определения изменения в устойчивости к гипоксии. Тест, как и в прошлый раз, проводился на аппарате OXYTERRA, в этот раз его значение составило 11,5 % – подобные показатели можно встретить у молодых и активных людей с хорошим уровнем здоровья. Это значение свидетельствует о позитивном влиянии гипокси-гиперокси тренировок на организм пациентки Ю.

И хотя цели терапии были достигнуты, было принято продолжить интервальные гипоксические тренировки в качестве поддерживающей терапии в более свободном режиме – 2 раза в неделю при общей продолжительности курса в 20 тренировок.

После 30 тренировок уровень толерантности к гипоксии, согласно гипотесту, 10,5 – 10 %. Подобные значения можно встретить у профессиональных спортсменов. Новые измерения артериального давления показали: 110-100/70-65 мм рт. ст., а пульс в покое – 64 уд./ мин.

Клинический случай Пациентки Ю. является примером успешного применения гипокси-гиперокси тренировок на OXYTERRA для улучшения физического и эмоционального благополучия человека. Этот подход может быть особенно полезен для людей, которые не могут позволить себе длительные периоды восстановления организма после стресса и нагрузок, но при этом нуждаются в энергии и силах каждый день. 

Автор:

Сапожникова Надежда Николаевна — кардиолог и врач превентивной медицины клиники «Жизнелогия» (г. Киров).